ZƏNGƏZUR CƏMİYYƏTLƏRİ BİRLİYİ ZƏNGƏZUR CƏMİYYƏTLƏRİ BİRLİYİ
 

Menyu

  • Ana səhifə
  • ZƏNGƏZUR
    • ŞƏRQİ ZƏNGƏZUR İQTİSADİ RAYONU:
      • CƏBRAYIL
      • KƏLBƏCƏR
      • LAÇIN
      • QUBADLI
      • ZƏNGİLAN
    • QƏRBİ ZƏNGƏZUR:
      • SİSİAN
      • GORUS
      • QAFAN
      • MEĞRİ
  • Fotoqalereya
  • XƏBƏRLƏR
  • KİTABLAR
  • ƏLAQƏ
  • Ana səhifə
  • ZƏNGƏZUR
    • ŞƏRQİ ZƏNGƏZUR İQTİSADİ RAYONU:
      • CƏBRAYIL
      • KƏLBƏCƏR
      • LAÇIN
      • QUBADLI
      • ZƏNGİLAN
    • QƏRBİ ZƏNGƏZUR:
      • SİSİAN
      • GORUS
      • QAFAN
      • MEĞRİ
  • Fotoqalereya
  • XƏBƏRLƏR
  • KİTABLAR
  • ƏLAQƏ
XƏBƏRLƏR
Армяне Баку: от Петра I до Первой мировой войны
Начало процесса постепенного обживания Баку и его окрестностей армянами относится к первой трети XVIII века и начался при русском императоре Петре I. Именно Петр I впервые взглянул на армян с точки зрения политической перспективы и оценил «те преимущества, которые давали нравственные узы, соединяющие христианские народы с Россией». После завершения Прикаспийского похода, в 1724 году Петр I дал специальную грамоту "Патриарху Исаию и юзбашам и всему Армянскому народу" об отводе мест армянскому населению для поселения в новоприобретенных в то время городах, и в том числе в Баку. В то же время, отметим и такой факт, что по сообщению на 1783 г. в Баку отсутствовали жители из армян, что свидетельствует о повременном характере проживания этой этнической группы в Баку до включения города в состав России.
В ходе первой русско-иранской войны (1806-1813) Бакинское ханство было занято русскими войсками 3 октября 1806 года. В тот же день Бакинский хан со всем его потомством был низложен, а жители приведены к присяге на верноподданство. Ханство было ликвидировано и превращено в «простую русскую провинцию».
Одним из первых документов, где приводятся данные по народонаселению города, является рапорт директора Астраханской таможни Иванова генералу А.Тормасову от 25 июня 1809 г. Тормасов был назначен в 1808 году командующим русскими войсками в Грузии и на Кавказской линии, после отстранения от этой должности генерала И.Гудовича ( покинул свой пост после поражения русских войск под Иреваном). Судя по нему, в Баку в тот период проживало: в крепости - 905 семейств и 4570 душ обоего пола, из которых 861 семью и 4341 душ обоего пола составляли "персияне", т. е. азербайджанцы, 34 семьи и 163 душ обоего пола армяне и 10 семейств и 66 душ обоего пола евреи; на форштадте - 87 семей и 437 душ обоего пола азербайджанцев.
По камеральному описанию 1816 г. в Баку (крепость и форштадт) проживал 131 армянин, а по камеральному описанию 1832 г. - 172 армянина. После ликвидации комендантской системы правления в 1840 году, Бакинская провинция в качестве уезда вошла в состав Каспийской области, а в 1846 году, после ликвидации области в состав Шамахинской губернии. После землетрясения в Шамахе в 1859 году губернский центр был перенесен в Баку.
С 1809 г. по 1860 г. население Баку выросло на 7253 человека или почти в 2,5 раза. Таким образом, к 1860 году, то есть через 54 года после захвата и ликвидации ханства (1806 г.), в этническом составе Баку первенствующее положение по-прежнему занимали азербайджанцы. Если 1809 г. они составляли более 95% всего населения, то в 1860 г., учитывая возраставшее значение Баку и приток сюда выходцев из других мест, азербайджанцы составляли 94,4%. На втором месте по численности шла этническая группа армян. Их в 1809 г. было 163 души обоего пола или чуть более 3%. К 1860 году армянское население составляло 5%, т. е. имело место увеличение численности представителей этой национальности за этот период, которое можно объяснить интенсификацией экономической жизни города, учитывая при том, что армян в Баку изначально привлекали его преимущества как портового города. Что касается расселения армян в черте города, а они селились почти всегда, особенно после 1826 г. в крепости в виде отдельного квартала.
В этносоциальной структуре города под данным на 1860 г. (по отношению к мужскому населению) азербайджанцы составляли 95% податного населения, а армяне - 4,7% . Как видим, численность азербайджанцев в составе податного населения Баку после его присоединения к Российской империи до начала 60-х годов XIX века оставалась стабильно высокой. Это свою очередь говорило о том, что азербайджанцы по-прежнему играли основную роль в экономической жизни города ( ремесле, торговле, промышленности). В 1824 г. из 213 купцов, ведущих в Баку зарубежную торговлю, 205 купцов были азербайджанцами и лишь 8 армянами. В 1842 г. в Баку было 8, в 1857 г. – 23, в 1860 г. – 24, в 1874 г. – 52 армянских купца. При этом за все указанные годы азербайджанские купцы составляли 90 и более процентов. Лишь со второй половины XIX в. стал расти товарооборот у армянских купцов, превосходя соответствующий показатель у азербайджанцев. По переписи 1860 года относительное количество армянских ремесленников составляло 2,7% всех ремесленников города. Доля армян в составе наемного труда также была мизерной. До бурного развития нефтяной промышленности наемный сектор пополнялся горожанами коренной, азербайджанской, национальности.
Таким образом, накануне отмены откупной системы в нефтяной промышленности Баку численность армянского населения города была ничтожной. Буржуазные реформы 60-70-х годов XIX века, ликвидация принудительного труда крестьян на нефтяных промыслах в 1864 году, отмена откупной системы в нефтяной промышленности в 1872 году, способствовали не только бурному развитию нефтяной промышленности Баку, но и притоку в качестве рабочей силы в эту отрасль отходников как из различных уездов Северного Азербайджана, так и Российской империи, Османской империи и Гаджарского Ирана. Этот процесс внес резкие изменения как в этнический состав населения Баку и Бакинского уезда, так и в его социальную структуру. Среди новоявленных предпринимателей и рабочих было немало армян. Мы полностью разделяем мнение известного азербайджанского историка Фархада Джаббарова, что "сегодня армянские авторы пытаются навязать миру миф о якобы «выдающейся» роли их соплеменников в становлении экономики Азербайджана. Они пытаются воспроизвести искусственный образ армянских предпринимателей, которые якобы «строили» и «созидали» Баку, в то время как азербайджанцы «праздно бездельничали». Особенно сильны потуги этих авторов в доказательстве «прогрессивной роли» армянских предпринимателей в становлении Бакинской нефтяной промышленности. Одним из них был откупщик И. Мирзоев, которого армянские авторы называют, чуть ли не «первым нефтепромышленником и одним из «отцов» бакинского нефтебизнеса». По словам же автора книги «Нефть и нефтяная промышленность в России» В. Симоновича, откупщик И. Мирзоев, в ведении которого с 1863 по 1872 г. находились Абшеронские нефтяные промыслы, вёл себя, как: «…беззастенчивый единоличный вершитель судеб нефтяного дела. В тот период времени он активно противодействовал развитию российского нефтяного дела».
Безосновательные измышления армянских авторов об «особых» способностях их соплеменников призваны умолчать ту непреложную истину, что все преференции в экономической жизни Южного Кавказа армянские купцы, промышленники, банкиры получили только после вхождения края в состав Российской империи и лишь благодаря ей. Объективные причины более слабых позиций азербайджанской буржуазии по сравнению с армянской заключались в том, что армянская буржуазия начала формироваться раньше и, будучи экономически сильной, политически более опытной, овладела во многих отраслях экономики Азербайджана важными позициями. Так, к началу ХХ века из всех 167 нефтяных компаний Баку в руках азербайджанцев находилось 49 или 29,3%, преимущественно небольшого размера, в то время как преуспевающие армянские семьи - Мирзоевы, Гукасов, Маиловы, Лианозовы, Арамянц, Таветосяны, Манташевы и другие, контролировали 55 или 32,9 % крупных и средних предприятий. К 1900 г. из 115 промышленных кампаний, действовавших на территории Бакинской губернии, 29% принадлежали армянам и только 18% - азербайджанцам. В таких отраслях как виноделие, переработка рыбы, табаководство, мукомольное, рисоочистительное производство, нахичеванские солеломни армянский капитал имел более сильные позиции по сравнению с азербайджанским. Подобные же диспропорции можно было встретить и в рабочей силе: армяне, составлявшие 17,5% всех трудящихся в Баку, занимали 25% должностей, требовавших высокой квалификации, в то время как мусульмане-азербайджанцы, лезгины, персы и волжские татары представляли основную часть (более 70%) низкооплачиваемых, неквалифицированных рабочих. Среди армян, к тому же, имелась большая и растущая прослойка индивидуально работающих, составлявшая 4,83% от их общего числа.
Накануне Первой мировой войны, в 1913 году в пределах Баку и его муниципальной черте общее число населения составляло 214679 человек обоего пола. Из них азербайджанцы составляли 45972 человек или 21,3 %, армяне- 41685 человек или 19,5%, русские-76229 человек или 36 % и прочие 50793 человек или 23,2 %. Налицо кардинальное изменение этнического состава населения Баку и прилегающих к нему районов по сравнению с переписью 1860 года. Причем доля пришлого населения, не имеющей постоянной оседлости и поэтому передвигающейся по нефтеносным участкам города и другим местам по данным на 1904 год составлял 60 %.
Среди этого пришлого и не имеющего постоянной оседлости населения было немало армян. В увеличение численности армянского населения большую роль сыграли как внутренние, так и внешние миграционные процессы. Значительная часть армян прибывала в Баку на заработки из Елизаветпольской, Иреванской и близлежащих к Баку уездов Бакинской губерний. Другая часть мигрировала с территории Османской Турции после известных событий во второй половине 90-х годов ХIХ века, когда турецкими армянами были спровоцированы антиправительственные выступления, вынудившие власти прибегнуть к административным мерам. В результате, если в середине XIX века в Баку можно было встретить лишь отдельный армянский квартал, то согласно представлению Бакинского губернатора Д. А. Одинцова главноначальствующему гражданской частью на Кавказе Г. С. Голицыну от 21 мая 1902 года в городе появились целые армянские поселки, т.н. Армянская колонка.
Далее вновь обратимся к работе Фархада Джаббарова, который справедливо отмечает, что именно пришлая армянская масса стала основным орудием в руках партии «Дашнакцутюн» и армянской церкви в ходе очередных армяно-азербайджанских столкновений в Баку с 20 августа по 1 сентября 1905 года. По сведениям Балахано-Сабунчинского полицмейстерства за время этих столкновений было убито всего 160 и ранено 30 человек. Из них азербайджанцев было убито 65 и ранено 21 человек, а армян - убито 67 и ранено 4 человек. Власти обвинили в в разжигании событий азербайджанцев, которые якобы также устраивали поджоги на нефтепромыслах, принося тем самым государству большие убытки. Был даже подготовлен план выселения азербайджанцев из ряда промысловых сел Абшерона. С этой инициативой выступил Кавказский наместник И.Воронцов-Дашков, который 7 сентября 1905 года прибыл в Баку. 11 сентября И. И. Воронцов-Дашков отправил Николаю II телеграмму, в которой изложил отчёт о своей четырёхдневной поездке в Баку. По словам наместника, толчок августовскому погрому был дан революционерами, а возникшими беспорядками воспользовались азербайджанцы соседних селений и «дурные элементы рабочих всех народностей, не исключая русской». Обращает внимание, что наместник не упомянул вообще армян, даже не обмолвившись о том, как армяне-служащие конки начали беспорядки и стали стрелять первыми по войскам и по азербайджанцам. Обошёл он молчанием и тот факт, что азербайджанцы пострадали не менее, чем армяне. Зато в данной телеграмме И. И. Воронцов-Дашков известил императора о своём намерении создать в Баку градоначальство и выселить из промыслового района азербайджанцев «всегда разбойничьих деревень», как он называл абшеронские селения. И. И. Воронцов-Дашков указывал названия этих селений: Кишлы, Ахмедлы, Зых, Сабунчу, Балаханы, Раманы, Забрат и др., т. е. коренной этнический элемент Абшеронского полуострова должен был подвергнуться беспрецедентной масштабной акции. В конце сентября 1905 г. Бакинский генерал-губернатор С.А. Фадеев объявил жителям селений Балаханы, Сабунчу, Рамана и Забрат распоряжение наместника о постановке в эти селения воинских чинов для экзекуции. Уполномоченные от селений обратились к наместнику с ходатайством об отмене данного распоряжения. В Тифлис на встречу с наместником отправилась депутация из 8 человек (по два от каждого селения) для возбуждения ходатайства об отмене назначенной военной экзекуции. Под влиянием обращений, а также, возможно, осознавая экономические последствия этой меры, какую реакцию она вызовет у мусульманского населения Южного Кавказа в условиях и без того острой напряжённости в национальных отношениях, вопрос о выселении жителей четырёх селений был снят с повестки дня.
Таким образом, вышеприведенные факты доказывают, что массовое заселение армянами Баку и его окрестностей начинается после окончания русско-иранских войн в первой трети XIX века, когда Российская империя становится твердой ногой в Северном Азербайджане. С этого момента обласканные и согретые царским правительством армяне пускают здесь корни и численно начинают расти. Однако, лишь со второй половины XIX века, когда Баку постепенно становится мировым центром нефтяной промышленности, армяне начинают играть активную роль в экономической и политической жизни города.
Список источников:
1.Джаббаров Ф. Армянский экстремизм на Южном Кавказе. Вторая половина XIX –начало XX вв. Баку.2018
2.Документы по истории Баку. 1810-1917. Баку,1978
3.Искандерова М. Бакинское ханство. Баку.1999
4.История Азербайджана. В 3-х томах, т.2. Баку, 1960.
5. Тагиев Ф. История города Баку в первой половине XIX века (1806 - 1859). Баку - "Элм"-1999массовое
 

Ilgar Niftaliev 

https://www.facebook.com/100007993110610/posts/4183855285224201/?rdid=PfxVWJX9JPAghxdh#
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Linkedin
Bütün hüquqlar qorunur © 2025 | ZƏNGƏZUR CƏMİYYƏTLƏRİ BİRLİYİ

Joomla Template by ThemeXpert